現在地
漬物  > 

糠漬け☆古漬けの食べ方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり 古漬け

    1本

  • にんじん 古漬け

    はしっこ

  • めんつゆ麹

    大さじ1

  • ショウガ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
糠漬け☆古漬けの食べ方
  • 100円以下

ほったらかしの糠漬け、、、
掘り出したら、漬かりすぎて古漬けになった野菜たち。
おばあちゃんに教えてもらった食べ方です。

作り方

  • 1

    久しぶりに糠漬けをします。
    仕込むのはきゅうり、ナス、大根の葉の部分。

  • 2

    久しぶりにあけた糠漬けの中にはどっぷり漬かった色の変わったしなびたきゅうり、、、を取り出して、1の野菜を入れておきます。

  • 3

    取り出したきゅうりとニンジンを流水で洗し、細切りにして水に漬けて、塩抜きします。
    2.3分して水から取り出します。

  • 4

    めんつゆとショウガで和えます。
    めんつゆと麹を漬けたものを使用していますが、めんつゆで代用可。
    チューブのショウガを使用しましたが、生の生姜をすりおろしたほうが何倍も美味しいです。

  • 5

    全体に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

古漬けになった糠漬けのおばあちゃんの食べ方です。生の生姜が無かったのでチューブで代用しましたが、、、生に限りますね!

おいしくなるコツ

ショウガはチューブより、生の生姜を使用することをおすします。
生食する時は生の生姜に、熱を入れるときはチューブでもいいのかなーなんて再認識しましたー!

レシピID: 1180011342

公開日:2020.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.14

    美味しかったです

    ありがとうございますー!この食べ方だと漬かりすぎてるくらいが美味しくておすすめですー!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
糠漬けも古漬けも漬物は全部美味しい!
料理用途
おつまみ
関連キーワード
糠漬け古漬け生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲糠漬け☆古漬けの食べ方のページ上部へ