調理済みのムール貝で作る、強引なミディエドルマス レシピ・作り方

調理済みのムール貝で作る、強引なミディエドルマス
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
ネットで頼んだムール貝。何も書いてなかったから、生だとばかり思っていたのに、来たのは調理済みでした。。。
どうしてもドルマにしたかったので、強引ですが後詰で。

材料(5~8人分)

  • ムール貝 大きめ 20~25個
  • 1/2合
  • たまねぎ 1/2個
  • サルチャ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 小さじ1/2程度
  • 胡椒 少々
  • ディル 数本

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
    ディルをみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、火にかける。
    たまねぎを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める。
    サルチャ、塩、胡椒を加えて、さらに炒めて、火を止める
  3. 3 ムール貝を鍋に入れて、火にかけ、水(カップ1/2弱)の水を入れて蓋をして蒸す

    ※水の代わりに白ワインでも
    (今回は、なかったので水で)
  4. 4 完全に殻が開いたら、火を止める
  5. 5 炊飯器に、洗った米を入れて、2を加えて、炊飯器の目盛りに従って、4の汁を入れる
  6. 6 炊飯器でピラフを炊く
  7. 7 炊き上がったら、よくかき混ぜて、ムール貝の中に詰める

きっかけ

ネットで買ったムール貝が調理済みだったので。

おいしくなるコツ

お好みで、レモンを絞って。

  • レシピID:1170005707
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
ムール貝のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る