ネギ入りチーズスコーン レシピ・作り方

ネギ入りチーズスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
おやつ、ブランチ、夜食にも!

材料(4-8人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • バター 60g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ベーキングソーダ(重曹) 2g
  • 卵白1個分+牛乳 合わせて100ml
  • 玉ねぎ(みじんぎり) 50g
  • 青ネギ(小口切り)@ 50g
  • チェダーチーズ 150g
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • 卵黄 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、小さく刻んだ冷えたバター、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをボウルに入れて軽く混ぜる
  2. 2 卵白1個分に牛乳を足して100mlにしてよく混ぜたら、1に加えてゴムベラで切るように混ぜる
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、チェダーチーズはチーズおろしでシュレッドし、黒胡椒も一緒に2に加える
  4. 4 ゴムベラで切るように混ぜたら、手で生地を押さえて折りたたんでいく要領で練らないように、生地をひとまとめにする
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に軽く打ち粉を打ってから生地を乗せ、麺棒で2cm厚に伸ばし、半分に折りたたんで、再び1.5cm-2cmの厚さに伸ばす
  6. 6 食べやすい大きさに包丁で切り分け、間を少しずつ空けて並べ直し、水で溶いた卵黄を刷毛で塗る
  7. 7 170度の大きさに20分焼く
  8. 8 粗熱が取れたらラックに乗せて冷ます

きっかけ

週末のブランチに。

おいしくなるコツ

焼く前にシュレッドチーズや粉チーズを振りかけてから焼いても美味しいです。

  • レシピID:1160047148
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る