ネギ入りチーズスコーン レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 大さじ1/2
- バター 60g
- ベーキングパウダー 4g
- ベーキングソーダ(重曹) 2g
- 卵白1個分+牛乳 合わせて100ml
- 玉ねぎ(みじんぎり) 50g
- 青ネギ(小口切り)@ 50g
- チェダーチーズ 150g
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、小さく刻んだ冷えたバター、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをボウルに入れて軽く混ぜる
- 2 卵白1個分に牛乳を足して100mlにしてよく混ぜたら、1に加えてゴムベラで切るように混ぜる
- 3 玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、チェダーチーズはチーズおろしでシュレッドし、黒胡椒も一緒に2に加える
- 4 ゴムベラで切るように混ぜたら、手で生地を押さえて折りたたんでいく要領で練らないように、生地をひとまとめにする
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に軽く打ち粉を打ってから生地を乗せ、麺棒で2cm厚に伸ばし、半分に折りたたんで、再び1.5cm-2cmの厚さに伸ばす
- 6 食べやすい大きさに包丁で切り分け、間を少しずつ空けて並べ直し、水で溶いた卵黄を刷毛で塗る
- 7 170度の大きさに20分焼く
- 8 粗熱が取れたらラックに乗せて冷ます
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