鰯のみぞれ煮 レシピ・作り方

鰯のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mma05
mma05
酢を加えてさっぱりとした煮物です。

材料(1人分)

  • 2尾
  • 大根 8分の1本
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★酢 大さじ1
  • 大葉 1〜2枚

作り方

  1. 1 大根はすりおろして汁をしぼり、汁は取っておく。
  2. 2 大根おろしの汁と水を合わせて2分の1カップになるように調節し、フライパンに入れる。★もフライパンに合わせて火にかける。
  3. 3 煮立ったら中火にして鰯を入れ、落し蓋をして7分煮る。
  4. 4 落し蓋をとって大根おろしを加え、大根おろしにさっと煮汁を絡める。
  5. 5 器に盛り付ける。
    大葉をちぎって乗せる。

きっかけ

大根が残っていたので。

  • レシピID:1160041936
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る