甘辛♪胡桃みそだれ レシピ・作り方

甘辛♪胡桃みそだれ
やなママ☆
やなママ☆
どこか懐かしい香ばしくて甘辛い味噌だれです
和え物やお餅にもあいます♡

材料(作りやすい人分)

  • 胡桃 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 90cc
  • 味噌 80g
  • 蜂蜜 大さじ4

作り方

  1. 1 胡桃はフライパンで3ー4分煎ったらザルに入れて混ぜて皮を落とす
    皮が残っててもざっくりで大丈夫です

    すり鉢で粒が少し残る位に潰す
  2. 2 ①に砂糖→みりん→味噌を混ぜてその都度良く混ぜる

    最後に蜂蜜を混ぜ合わせて完成です

きっかけ

胡桃がたくさんあったので♡

おいしくなるコツ

すり鉢が無い時はフードプロセッサーでも良いですが、少々粒が残る位に攪拌した方が食感が良いです

  • レシピID:1160011405
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
胡桃みそ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2024/02/29 10:10
    甘辛♪胡桃みそだれ
    たれを参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2022/02/26 17:08
    甘辛♪胡桃みそだれ
    ごま豆腐にかけて頂きました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しく素朴なお味で、もりもりお箸が進みますね(n*´ω`*n)またぜひ作ります♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/06 22:56
    甘辛♪胡桃みそだれ
    作りおきで便利❤️
    香ばしくて美味しく出来ました!
    何作ろうかな?レシピありがとー❤️
    コストコの鶏肉が食べきれず!冷凍に(笑)楽しいねコストコ♪
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/01/20 18:03
    甘辛♪胡桃みそだれ
    私の今日の新発見はこれでした‼初フードプロセッサーで、胡桃を潰して作りました。これ地味な様で実はとっても贅沢な品ですよね パンにぬって美味しかったよ~◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る