鯛鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1Lの水を鍋に入れて、沸騰させます。ボールにお酢を入れて、さらに沸騰させたお湯を入れて、鯛の頭を入れて、2分待ちます。(全体が白くなるように)お皿に鯛をのせます。
- 2 土鍋に水1Lと昆布を入れて、沸騰させます。沸騰したら、火をとめます。
- 3 白菜を2cm幅に切ります。水菜は、3cm幅に切ります。大根は、皮をむいていちょう切りにします。
- 4 2の白菜と大根に3を入れて、野菜がにえるまで、しっかり煮詰める。
- 5 さらに、1の鯛の頭と切り身を入れて、煮込みます。塩を加えて味をととのえます。最後に、水菜を入れて軽く煮込んで完成★
きっかけ
寒くなってきたので、鍋が食べたくなって作りました★
おいしくなるコツ
1で臭みをとります。あまり長い時間お湯の中にいれておくと、旨みまでなくなってしまうので、全体が白くなればOKです★
- レシピID:1160010562
- 公開日:2013/11/04
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- カテゴリ
- その他の鍋
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ミルミント2020/11/25 13:57釣ってこられた鯛をもらったので実の部分をお鍋にしました。
優雅な気分になれて美味しかったです(^^♪
お魚の旨みがとてもよく出ます★
寒い時期には、欠かせないレシピです♪