今が旬★夏野菜の鍋しぎ~♪ レシピ・作り方

今が旬★夏野菜の鍋しぎ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
今が旬の夏野菜を使い、ご飯がすすむ味噌味にして、夏バテ防止に役立てたいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは、食べやすい大きさに手で千切ります。
  2. 2 コンニャクは、かるく茹でます。
  3. 3 ナスは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 切ったナスは、水にさらしておきます。
  5. 5 ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 だし汁、さとう、酒、みそを合わせておきます。
  7. 7 お鍋に油を熱します。
  8. 8 ナスを入れて、強火~中火で炒めます。
  9. 9 ピーマンを加えて炒めます。
  10. 10 コンニャクを加えて炒めます。
  11. 11 豚肉を加えて炒めます。
  12. 12 お肉の色が変り始めたのを目安に、合わせておいた汁を加えて、弱火で煮ます。
  13. 13 汁が少し減ったくらいで、火を止めます。

きっかけ

多くの野菜が年間を通して売られていますが、やっぱり旬の野菜は、その時期が一番美味しいですね。

おいしくなるコツ

野菜は少し大きめに切っておくと、炒めて煮た後、ボリュームがあっていいと思います。煮込み時間が長くても大丈夫なので、気楽に調理できるところがいいですね。

  • レシピID:1160009233
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚こま ピーマン こんにゃく なす
料理名
夏野菜の鍋しぎ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る