今が旬★夏野菜の鍋しぎ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 コンニャクは、食べやすい大きさに手で千切ります。
- 2 コンニャクは、かるく茹でます。
- 3 ナスは、食べやすい大きさに切ります。
- 4 切ったナスは、水にさらしておきます。
- 5 ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
- 6 だし汁、さとう、酒、みそを合わせておきます。
- 7 お鍋に油を熱します。
- 8 ナスを入れて、強火~中火で炒めます。
- 9 ピーマンを加えて炒めます。
- 10 コンニャクを加えて炒めます。
- 11 豚肉を加えて炒めます。
- 12 お肉の色が変り始めたのを目安に、合わせておいた汁を加えて、弱火で煮ます。
- 13 汁が少し減ったくらいで、火を止めます。
きっかけ
多くの野菜が年間を通して売られていますが、やっぱり旬の野菜は、その時期が一番美味しいですね。
おいしくなるコツ
野菜は少し大きめに切っておくと、炒めて煮た後、ボリュームがあっていいと思います。煮込み時間が長くても大丈夫なので、気楽に調理できるところがいいですね。
- レシピID:1160009233
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜の鍋しぎ
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りくり71102015/06/30 20:56豚肉はありませんが…美味しかったです☆