万願寺とうがらしの甘辛醤油合え レシピ・作り方

万願寺とうがらしの甘辛醤油合え
  • 約15分
  • 300円前後
*hana*mama*
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万願寺とうがらしの代わりにシシトウ、ピーマンでも合います。
ニンニクの香りがして、甘辛醤油でお酒のあてにも◎

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 6本
  • ニンニク 1片
  • 輪切り唐辛子 5~8つ
  • ごま油 大さじ1
  • ▼醤油 大さじ1.5
  • ▼日本酒 大さじ2
  • ▼オイスターソース 大さじ1
  • ▼みりん 大さじ1.5
  • ▼砂糖 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしに破裂防止のため切り込みを数ヶ所に入れておきます。
  2. 2 フライパンにごま油、潰したニンニク、唐辛子を入れ、火にかけます。
  3. 3 香りが出たら万願寺とうがらしを入れて、焼き色が付くまで押し付けながら焼きます。
  4. 4 合わせておいた▼の材料をまわしかけ、とろみが出るまで煮詰めます。
  5. 5 お皿に盛り付け、かつお節をのせたら完成です。

きっかけ

直売所で100円で手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮詰め具合でお好みの濃さにしてください。熱々でも、冷めても美味しいです。冷まして食べる時は、味が染みるので煮詰めすぎない方が美味しいと思います。

  • レシピID:1150014918
  • 公開日:2019/06/30
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく夏バテ対策簡単おつまみお弁当のおかず全般
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