チョコチップマフィン レシピ・作り方

チョコチップマフィン
  • 1時間以上
natsu*kitchen
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バレンタインのプレゼントにも♡子供と一緒に飾り付けしても楽しいですね。

材料(6個人分)

  • バターorマーガリン(有塩でもOK) 30g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 30g
  • 1個
  • 豆乳 55g
  • ◎薄力粉 100
  • ◎ココア 15g
  • ◎ベーキングパウダー 3g
  • チョコチップ 20g〜30g

作り方

  1. 1 *下準備*
    •バター(orマーガリン)、卵、豆乳は常温に戻しておきます。
    •◎の材料を合わせてふるいにかけておきます。
    •オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 2 バター(orマーガリン)と砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせます。ぽろぽろしてくるので、少しずつサラダ油を加えながら白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 卵は溶き、少しずつ2に加えながら混ぜます。さらに豆乳も少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4 ふるっておいた◎を3に少しずつ加えながら、ゴムベラで切るように合わせます。
  5. 5 4にチョコチップを少し残して混ぜ合わせます。(残りのチョコチップは型に入れたあとに使います。)
  6. 6 マフィン型に入れて、残りのチョコチップを上からのせます。焼く前にとんとんと軽く落として空気を抜きます。型に入れる時はスプーンがやりやすいです。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き加減はオーブンによって違うので調整してくださいね)
  8. 8 粗熱をとって出来上がりです。
  9. 9 トッピングするととってもかわいいです♡
    ナッツをのせたり、市販のお菓子を飾ってもいいですね。今回はナッツとカプリコのあたまを飾ってみました。
  10. 10 飾りは湯煎で溶かしたチョコでつけるとくっつきます♪

きっかけ

子供と楽しめるおやつが作りたくて♪

おいしくなるコツ

粉はちゃんとふるっておくと生地がだまになりにくくなります。サラダ油、卵、豆乳は分離を防ぐために少しずつ加えて混ぜてください。

  • レシピID:1150013199
  • 公開日:2018/02/15
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カテゴリ
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