チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
*下準備*
•バター(orマーガリン)、卵、豆乳は常温に戻しておきます。
•◎の材料を合わせてふるいにかけておきます。
•オーブンは170℃に予熱しておきます。 - 2 バター(orマーガリン)と砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせます。ぽろぽろしてくるので、少しずつサラダ油を加えながら白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 卵は溶き、少しずつ2に加えながら混ぜます。さらに豆乳も少しずつ加えながら混ぜます。
- 4 ふるっておいた◎を3に少しずつ加えながら、ゴムベラで切るように合わせます。
- 5 4にチョコチップを少し残して混ぜ合わせます。(残りのチョコチップは型に入れたあとに使います。)
- 6 マフィン型に入れて、残りのチョコチップを上からのせます。焼く前にとんとんと軽く落として空気を抜きます。型に入れる時はスプーンがやりやすいです。
- 7 170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き加減はオーブンによって違うので調整してくださいね)
- 8 粗熱をとって出来上がりです。
-
9
トッピングするととってもかわいいです♡
ナッツをのせたり、市販のお菓子を飾ってもいいですね。今回はナッツとカプリコのあたまを飾ってみました。 - 10 飾りは湯煎で溶かしたチョコでつけるとくっつきます♪
きっかけ
子供と楽しめるおやつが作りたくて♪
おいしくなるコツ
粉はちゃんとふるっておくと生地がだまになりにくくなります。サラダ油、卵、豆乳は分離を防ぐために少しずつ加えて混ぜてください。
- レシピID:1150013199
- 公開日:2018/02/15
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