白だしで簡単節約おでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水と白だしをいれる
- 2 砂糖と塩も入れる
- 3 火の通りにくいじゃがいも、大根、こんにゃくを食べやすい大きさに切ってから、火をつけて、10分加熱する
- 4 加熱したら、ゆで卵と厚揚げらちくわも好きな形にカットし、鍋に入れ、さらに弱めの中火で20分ほど加熱する。
- 5 加熱後、火を消し、蓋をして余熱でしっかり火を通し味を染み込ませて完成。
きっかけ
夜慌てて作ると、味を染み込ませる為に味が濃くなる。次の日からい、、。それがいやで、朝から仕込んでおけば、コンビニのような薄味の出汁で、翌日もおいくできたので。
おいしくなるコツ
朝や昼からしこんでおくこと。 厚揚げさえいれておけば、具材はなんでも良いです!
- レシピID:1140046037
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/10/25 22:49おいしかったです!
-
tonton222020/12/09 13:35夕食時には美味しく仕上がりますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピありがとうございました♪
だって、コクを出すのに使うものは、
厚揚げと、ちくわだから!
安く、おいしく、コンビニのような味に!