ホエーで 自家製リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛乳 500ml
- ホエー 100ml
作り方
-
1
牛乳を小鍋に入れて中火にかける。
かき混ぜながら加熱し、表面に泡が出てきたらホエーを入れる。 - 2 85〜90℃の温度を保ち、ゆっくりかき混ぜながら加熱する。
- 3 数分煮ると表面にもろもろしたものが固まってくる。大きな塊になったら網じゃくしなどですくってキッチンペーパーやコーヒーのフィルターを敷いたざるで水を切る。
- 4 水を切りすぎると固くなるので、粗熱がとれたらざるからはずし、冷蔵庫で冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- ホエーで 自家製リコッタチーズ
うどん粉LABO
粉と芋が好き。
instagram:
https://www.instagram.com/udon_co_memo/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミンミンミンミン2022/05/20 08:58簡単に作れました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)