ソイミートと干し椎茸のそぼろ レシピ・作り方

ソイミートと干し椎茸のそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大好きな大豆ミートシリーズ。
挽肉じゃなくてももう大満足になってきた…

材料(2人分)

  • ソイミート荒挽きミンチ 30g
  • 米油 大さじ1
  • 干し椎茸 戻して40g
  • 生姜 10g
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ソイミートは鍋に量り、3倍の水を加えてそのまま加熱して戻す。
  2. 2 弱火にかけているうちにすっかり戻ります。時間がある時は水に浸しておけばいいです。

    今回のソイミートはこれを使いました。荒挽きタイプでおいしいです。
  3. 3 生姜と戻した干し椎茸を刻む。
  4. 4 先ほどの鍋の中に米油と干し椎茸と生姜も加えて炒める。
  5. 5 【調味料】を全て加える。
    酒はできれば花椒を酒に漬け込んで濾したものだともっとおいしいです。
  6. 6 煮切ったら出来上がりです。

きっかけ

大豆ミートシリーズです。

おいしくなるコツ

大豆ミートは油をしっかり使うとコクが出ておいしいです。

  • レシピID:1110032435
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
大豆ミート干し椎茸鶏そぼろ大豆その他の大豆・豆腐
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