子供も一緒に!ぷりぷりの牡蠣とエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

子供も一緒に!ぷりぷりの牡蠣とエビの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
ぷりぷりの牡蠣とエビが美味しい炊き込みご飯です。塩分控えめで離乳食、幼児食の子供も一緒に食べられます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 茹で汁と合わせて米3合分
  • 牡蠣 200g
  • 料理酒 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 剥きエビ 200g
  • ゴボウ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 牡蠣は丁寧に水洗いします。
  2. 2 小鍋に酒、みりん、醤油、牡蠣を入れて沸騰したあと牡蠣に火が通るまで煮ます。
    ※牡蠣はぷりぷりの食感を残すためにご飯を炊いたあとでのせます。
  3. 3 炊飯器に洗ったお米、手順2で牡蠣を茹でた煮汁、米3合のラインまでの水を入れて、上にエビ、切ったニンジン、ゴボウ、生姜をのせて通常の炊飯モードで炊きます。
  4. 4 炊けたら全体をよくかき混ぜて上に手順2で茹でた牡蠣をのせて完成です。

きっかけ

牡蠣の炊き込みご飯が食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の代わりにアサリやホタテなど他の貝類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1110031531
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊き込みご飯
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る