【マフィンの基本】プレーンマフィン 母の日にも良し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
ゆみたろう☆
マフィンのバリエーションをいろいろ出したいと思い、まずは基本のプレーンマフィンの味を決めようと思いました。ここからアレンジしていきたいと思います。
材料(6〜7人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 40g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 50g
- バニラエッセンス 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
無塩バターは計量してホイッパーをつっこみ、30分くらいおいといて他のものを計量したり家事をしたり(笑)する。
固いバターを無理やりやわらかくするよりは自然にまかせる方がいいです。 - 2 玉子も常温に出しておく。
- 3 やわらかくクリーム状になったら砂糖をその上に量る。砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもいいです。
- 4 よく混ぜる。
-
5
常温の玉子を割り入れる。
バニラエッセンスは値段に関係なくお好きなものを使ってください。♫ -
6
バニラエッセンスを加える。
意外に1番安いものが好きだったりします。
焼き物にはバニラオイル…とも言われますがエッセンスで充分です。 - 7 薄力粉、ベーキングパウダーを加える。よく混ぜる。
- 8 真ん中から良く混ぜる。勢いよく混ぜすぎると粉が飛び散ります。
- 9 牛乳を加える。
- 10 粉はふるわなくて大丈夫ですよ。
- 11 粉っぽさがなくなるまでまぜる。
-
12
分割します。
プリンカップにオーブン使用可能な敷紙を使っています。
だいたい35〜40gくらいに分けました。
型の大きさにもよります。 - 13 オーブンは180℃に予熱しておき15分焼く。
- 14 ふっくら❣️
- 15 あら、味見用ですね。
- 16 きのこみたいに焼けました。プレゼントにもぴったりですよ。
- 17 プリンカップにオーブン使用可能な敷き紙で焼いています。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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