魚不足解消!にぼしで手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(約10回分人分)
- にぼし 15gくらい
- いりごま 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
にぼしを包丁で細かく刻みます。
☆の調味料は合わせておきます。 - 2 1のにぼしをすりばちに入れて、ゴリゴリと更に細かくします。(※省略可です!フードプロセッサーがあるとラクかも)
- 3 フライパンに細かくしたにぼしとごまを入れて、乾煎りします。
-
4
香ばしい匂いがしてきたら、火を止めてから☆を入れます。
※必ず火を止めてください!焦げて苦くなります。 -
5
全体に調味料をなじませたら、再度火をつけます。
弱火でパラパラになるまで混ぜます。(3分くらい) - 6 ホカホカのごはんにかけて召し上がれ!
きっかけ
子供がお魚を食べてくれなくて、どうにかお魚を食べさせたい!と思い、作るようになりました!
おいしくなるコツ
できあがってすぐはしっとりしていますが、冷めるとパラパラになります。 子供用に少し薄味に仕上げていますので、大人用に作る場合は☆を入れるタイミングでお塩を少々足すと美味しいです。
- レシピID:1110022911
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません