食べたらカフェオレな牛乳寒天♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牛乳 250cc
- ★粉寒天 2g
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ●インスタントコーヒー 小さじ1と1/2
- ●お湯 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
★印を鍋に入れ、底から混ぜながら、煮溶かします。
ふつふつしてきたら、1分ほど加熱し、火を止めます。 -
2
耐熱容器を水で濡らし、牛乳寒天液を漉し入れ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
3
その間に●印を混ぜ、コーヒーシロップを作ります。
これも、冷やしておきます。 - 4 冷えて固まった[2]を賽の目にカットし、カップに入れ、[3]のコーヒーシロップを注げば出来上がりです。
きっかけ
子どもには牛乳寒天を・・自分用に、コーヒー味の物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛乳兼天の甘みで充分でしたら、シロップのお砂糖は控えてください、逆に、甘めがお好みなら、シロップのお砂糖は追加して下さいね^^
- レシピID:1110007745
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- 料理名
- カフェオレ味の牛乳寒天
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りるか。2024/02/16 13:28甘すぎなくて美味しいです♡今回はストロベリーのフレイバーコーヒーを使ってみました。いろんな味のインスタントコーヒーを使うのも良いな〜と思った1品でした(^^)
-
ねこななこ2019/09/15 13:02リピです‼美味しかったです~♪子供用と大人用と仕上げで味を分けられるところがいいですね!
-
ねこななこ2019/01/28 21:02なるほど!いいアイディアですね!とてもおいしかったです!
-
ペペロン2014/05/20 23:58最後はデザートよ♪寒天もヘルシーでいいですね♪
牛乳寒天と珈琲の苦みが絶妙にいい感じ~美味しいですね(*^_^*)