ホットケーキモンブラン レシピ・作り方

ホットケーキモンブラン
  • 1時間以上
ake.me
ake.me
ホットケーキをアレンジ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 殻付きの生栗をたっぷりのお湯と塩を入れたお鍋に、柔らかくなるまでお湯の色が茶色くなるくらいまで約40分ほど中火でゆでる。
  2. 2 茹で上がると、包丁で栗の殻を切り、中身をスプーンなどでくりだす。

    お鍋に栗をいれ、牛乳を入れる。
    火にかけとろみがでるまで、混ぜながら煮込む。
  3. 3 砂糖を加え、水気がなくなってくるまで混ぜる。

    まだ粒が残っているので、あとはハンドミキサーで潰すように混ぜなめらかになるとモンブランクリームの完成。
  4. 4 ボールに☆生クリームと☆グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、ホイップクリームを作る。
  5. 5 次にホットケーキをつくる。
    ボールに卵と牛乳を入れ混ぜる。ホットケーキミックス粉をいれ、だまが出来ないようによく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油を加える。
    一度火から外し、濡れ布巾の上で少し冷やす。

    フライパンを火に戻し、生地を4等分にし、入れる。
  7. 7 弱火で約2.3分、表面がポツポツしてきたらひっくり返す。
    両面焼けるとホットケーキ完成。
  8. 8 あとはお皿にホットケーキを乗せ、ホイップクリームを乗せ、モンブランクリームを絞り器で絞ると完成。

きっかけ

マロンクリームを使ったお菓子を作りたくて。

  • レシピID:1100035505
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックスその他のクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る