圧力鍋で味噌ラフテー レシピ・作り方

圧力鍋で味噌ラフテー
  • 1時間以上
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沖縄で食べたラフテーを再現したくて。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 生姜 スライス3枚分
  • 泡盛 100ml
  • 黒糖 4かけ(30gくらい)
  • 白みそ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • かつおのだし汁 100ml

作り方

  1. 1 圧力鍋に、生姜スライス3枚程度と、豚バラブロック(そのまま)とかぶるくらいの水を入れて、15分加圧調理する。
  2. 2 豚肉と生姜を取り出して、豚肉は1.5cm幅くらいに切る。
    圧力鍋の中の湯は捨てる。
  3. 3 圧力鍋に、泡盛とかつおのだし汁と、醤油、白みそ、黒糖を入れて混ぜ、②を戻す。
    15分加圧調理する。
  4. 4 圧力鍋のふたを開けて、水分を飛ばしながら加熱し、タレの濃度がちょうどよくなったらできあがり。

きっかけ

沖縄で食べたラフテーが、味噌味でとてもおいしかったので、忘れないうちに再現したくて。

  • レシピID:1090055616
  • 公開日:2024/05/06
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