志麻さんの牡蠣豆腐のステーキをヒントに! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は横半分にカットして、レンジでチン!水切りをして冷まし、キッチンペーパーでしっかり、水分を取り、小麦粉を全面につける大さじ4くらい
- 2 牡蠣は塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、小麦粉をまぶしてスタンバイしておく。
- 3 温めたフライパンにバター、20gを溶かし、豆腐をゆっくり、こんがりきつね色になるまで焼き、裏返して両面焼く。
-
4
8割くらい焼き上げたら、牡蠣をそばに入れで両面焼き、タレを入れて
蓋をして、2分炒り煮する。 - 5 豆腐をお皿に取り、牡蠣を盛り付け、タレを少し煮詰めて上にかける。三つ葉を盛り付けて完成!
きっかけ
テレビを観て美味しそう!作りたいな〜と思いましたが、レシピが分からず、こんな感じかなぁ〜と作ったら、とっても美味しくて、我が家の牡蠣料理の一つになりました♪
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りして、小麦粉をつけて焼くと香ばしく、タレも絡みやすい。牡蠣は振り洗いして、水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶして焼く。オイスターソース意外に、みりんや赤ワインをいれると、照りが出て更に美味しくなります!
- レシピID:1090052352
- 公開日:2022/01/11
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