一手間で二度おいしい!煮込みハンバーグ&ミートソー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 豚挽き肉 300g
- 玉葱 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- カットトマト缶 1缶
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2(肉だねとソースに半分ずつ)
作り方
- 1 卵をとき、パン粉をいれてふやかしておく
- 2 玉葱はみじん切りにする
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3
挽き肉に塩と胡椒と砂糖小さじ1を加え、しっかり練る
赤身と油が均一に混ざるまで! - 4 玉葱(生のまま)と1を加えてさらにこねる
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5
5㎝大の小判型に成型し、両面に焼き色をつける
スプーンを使うと返すのが楽チン! - 6 トマト缶と缶1杯ぶんの水、コンソメ、砂糖小さじ1を加えて軽く混ぜる
- 7 水気が半分程度になるまで煮る
- 8 ハンバーグは盛り付けて完成!
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9
★ミートソースの作り方★
ハンバーグをマッシャーでつぶしてソースと混ぜるだけ!
きっかけ
煮込みハンバーグを作っていたら、材料がミートソースとおなじだったので
おいしくなるコツ
煮込むときも、肉と水分が別々なので中火なら混ぜなくても焦げません!
- レシピID:1090025963
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子豚ひき肉玉ねぎ
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くろねこ10102016/02/26 23:16初めまして!
潰してミートソースとはナイス発送ですね!今回多めに作ったのでパスタ用にしようと思います(^ ^)
正直ミートソースのために作っています(笑)