一手間で二度おいしい!煮込みハンバーグ&ミートソー レシピ・作り方

一手間で二度おいしい!煮込みハンバーグ&ミートソー
  • 約30分
gahirusan
gahirusan
たっぷり作ってぜひ余らせて下さい!
正直ミートソースのために作っています(笑)

材料(4人分人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉葱 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2(肉だねとソースに半分ずつ)

作り方

  1. 1 卵をとき、パン粉をいれてふやかしておく
  2. 2 玉葱はみじん切りにする
  3. 3 挽き肉に塩と胡椒と砂糖小さじ1を加え、しっかり練る
    赤身と油が均一に混ざるまで!
  4. 4 玉葱(生のまま)と1を加えてさらにこねる
  5. 5 5㎝大の小判型に成型し、両面に焼き色をつける
    スプーンを使うと返すのが楽チン!
  6. 6 トマト缶と缶1杯ぶんの水、コンソメ、砂糖小さじ1を加えて軽く混ぜる
  7. 7 水気が半分程度になるまで煮る
  8. 8 ハンバーグは盛り付けて完成!
  9. 9 ★ミートソースの作り方★
    ハンバーグをマッシャーでつぶしてソースと混ぜるだけ!

きっかけ

煮込みハンバーグを作っていたら、材料がミートソースとおなじだったので

おいしくなるコツ

煮込むときも、肉と水分が別々なので中火なら混ぜなくても焦げません!

  • レシピID:1090025963
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ ミートソース アレンジ 簡単
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/02/26 23:16
    一手間で二度おいしい!煮込みハンバーグ&ミートソー
    初めまして!
    潰してミートソースとはナイス発送ですね!今回多めに作ったのでパスタ用にしようと思います(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る