そば粉のベルギーワッフル☆ブリュッセル風 レシピ・作り方

そば粉のベルギーワッフル☆ブリュッセル風
  • 約15分
  • 300円前後
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ベルギーで食べたワッフルを、山形県鶴岡市の大梵字そば粉で再現しました U^ェ^U 外側カリッと、中はモチモチで、ブリュッセル風にかなり近い仕上がりになります!

材料(4人分)

  • そば粉 1カップ(100g)
  • 小麦粉 1カップ(100g)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(又は食用重曹) 小さじ1
  • バター 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 牛乳 250ml
  • メープルシロップ お好みで
  • 粉砂糖 お好みで
  • バター(ワッフルメーカーで焼く時用) 大さじ1

作り方

  1. 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。外側カリッと、中はモチモチ、ほんのり香ばしくて美味しいワッフルが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2 粉類(そば粉、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩)をボウルに合わせ混ぜます。
  3. 3 別の容器に卵を割り入れ、箸で混ぜます。白身と黄身が混ざってなめらかになったら牛乳を加えてさらに混ぜます。
  4. 4 2に3を少しづつ加えて混ぜます。最後にバターを耐熱容器に入れてレンジで1分間ほど加熱して溶かしてから加えて混ぜます。
  5. 5 余熱したワッフルメーカーにバターを少し塗り、4を1/6(ワッフル1個分)流し入れ約5分間焼きます。同じ手順で合計8枚焼きます。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて召し上がれ。バターやはちみつでも美味しいです。フルーツやホイップクリームなどを載せるとさらに豪華です。

きっかけ

ベルギーで食べたブリュッセル風ワッフルを、山形県鶴岡市のそば粉を使って再現してみました!

おいしくなるコツ

ワッフルは計量が少々適当でも失敗しないので、分かりやすく、カップ表記、大さじ表記でレシピ作成しました。余ったら、ぴっちりとラップで包み、ジップロックに入れて冷凍すれば、約1週間〜10日ほどもちます。朝食やおやつに作り置きしておいても便利です

  • レシピID:1080039813
  • 公開日:2023/02/17
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カテゴリ
ワッフル創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他の焼き菓子朝食の献立(朝ごはん)
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