お弁当のおかず☆ショルダーハムのなんちゃってピカタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ポットのお湯を耐熱ボウルに入れてひと口大に切ったショルダーハムを湯通しする。水気はキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 ボウルに卵を割り、軽く溶きほぐし岩塩を加え1のハムに卵をくぐらせて…次へ。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火の強で2を両面焼く。
- 4 粗熱が取れたらお弁当箱へ詰めてブラックペッパーをパラパラする。
- 5 全体的にはこんな感じ。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
少しでもカロリーダウンのためと美味しさアップのために「湯どおし」のひと手間を加えてくださいね。残った卵はそのまま焼いて食べちゃいます。
- レシピID:1080015263
- 公開日:2017/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません