具だくさん♪冬の「食べるお味噌汁」o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは小さめの一口大に切り、白菜は細かいざく切りに、玉ねぎは薄くスライスしておきます♪
- 2 小鍋に水、だしの素を入れて強火にかけ、沸騰したら、さつまいもと玉ねぎを入れて、中火で炊きます♪アクが出れば取ります♪
- 3 「2」に白菜を入れて5分ほど炊き、さつまいもに火が通ったら、トロ火にし、味噌を溶き入れたら火を止めて、出来上がりです♪小口切りにした青ネギを散らして、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
実家の母が、冬にはよく、さつまいもや白菜、玉ねぎ入りのお味噌汁を作っていたので(*^^*)
おいしくなるコツ
だしをとるのに、煮干しを使う場合は、手順「2」で、水に煮干しを入れて火にかけ、沸騰したら、煮干しを取り出し、さつまいもと玉ねぎを入れて、中火で炊きます♪(*^^*)
- レシピID:1080009878
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- 料理名
- 食べるお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2020/01/08 00:15さつまいもを入れるとお味噌汁ぜんたいが美味しくなる気がして大好きです♡あたたまりました♡