ふんわり♪ベーコン&オニオンロール レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
-
2
☆のベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは5㎜程にスライスし、熱したフライパンに油をしき、炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうして、冷ましておく。 - 3 パン生地が出来上がったらパンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけ10分ほど休ませる。
- 4 10分後、パン生地を麺棒で平らに伸ばし(だいたい30cm弱×20cm位)、2の具材を広げてしき、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。これを2本作る。
- 5 4を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていき、約2倍の大きさになるまで、2次発酵させる。
- 6 オーブンを180度予熱し、5の表面にマヨネーズを適量ぬり、180度で10分焼く。
きっかけ
玉ねぎをたくさん頂いたので・・・
おいしくなるコツ
オーブンによって、発酵の時間や焼き時間が違ってくると思うので、調節してくださいね♪我家はガスオーブン使用です。 6でマヨネーズを塗った後、粉チーズをかけると香ばしくてGOODです(^^)
- レシピID:1080003579
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ベーコンオニオンパン
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ばーちゃお2014/03/26 09:44マヨネーズ塗り忘れた~~( ;∀;)次はマヨと粉チーズ振りかけてみます。玉ねぎの甘みもでて美味しいですね~
子供の大好きなパンです♪