キャベツとひじきとりんごのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ(細切り) 2〜3枚
- 芽ひじき 大さじ1
- りんご(芯を取ってスライス) 1/6個
- 塩 適量
- 酢 小さじ1〜2
- ゆずコショウ 少々
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
芽ひじきは多めの水と鍋にいれ、火にかける。
沸騰したら火を止め、蓋をして3〜4分蒸らし、戻ったらざるにあげる。 - 2 キャベツはボウルに入れ、塩2つまみをまぶして10分ほど置き、水を軽くしぼる。
- 3 水をしぼったひじき、2、りんご、マヨネーズ、酢、ゆずコショウをよく混ぜ、味をみて塩で調味する。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
2でキャベツが塩っぱくなってしまった場合は、さっと洗って水をしぼって使用してください。 ツナをいれても美味しいです。
- レシピID:1070032850
- 公開日:2014/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません