豚のど軟骨の甘辛煮 レシピ・作り方

豚のど軟骨の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
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豚の喉の軟骨を甘辛く煮ました。
コリコリしてとても美味しいです。

材料(小鉢3つ人分)

  • 豚のど軟骨 300g
  • ●水 150cc
  • ●酒 大3
  • ●醤油 大3
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖 大3
  • ネギ(青いところ) 10cmくらい
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 しょうがは薄くスライスします。
    豚軟骨は水できれいに洗います。
    鍋に洗った豚軟骨と水をたっぷり入れます。
    酒(材料外)をひとまわし入れます。ネギとしょうがを入れて火を着けます。
  2. 2 沸騰して5分くらい茹でます。
    ザルにあけてお湯で(40度くらい)揉みながら何度かお湯を変え洗い、水気を切ります。
    圧力鍋に●の調味料と洗った豚軟骨を入れます。
  3. 3 強火で圧力がかかったら弱めの中火にして10分加圧します。
    火を止めてピンが下がるまで自然に冷まします。
    ピンが下がったら
    フライパンに移します。
  4. 4 フライパンに火を着けて汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
  5. 5 量はこんな感じです。
    「左上」

きっかけ

めずらしく豚のど軟骨が売ってたので思わず購入。 甘辛く煮ました。

おいしくなるコツ

下茹でしてしっかりお湯で洗い臭みを取ります。 圧力鍋て炊くときにもしょうがを入れた方がいいかも… 喉の軟骨なので加圧時間少しです。 圧力鍋のまま煮詰めていいです(我が家の圧力鍋は大きいのでフライパンに移し替えています)

  • レシピID:1070032586
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
その他の豚肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
軟骨 甘辛煮 圧力鍋
料理名
豚のど軟骨の甘辛煮
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