ワインのお供に♥「ほたてのバター醤油炒め」 レシピ・作り方

ワインのお供に♥「ほたてのバター醤油炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
おうちで簡単イタリアン!ワインのお供に、簡単で美味しいホタテのバター炒めです。ボジョレーと共に、いかがですか?

材料(2人分)

  • ほたて 大5〜6個
  • 粗挽きコショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ホタテに粗挽きコショウをして、小麦粉をまんべんなく付けます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、火にかけます。

    バターが溶けきらない内に、ホタテを入れます。
  3. 3 中火でじ〜っと、焼き目がつくまで待ちます。

    いじらない!
  4. 4 焼き目が付いたら、裏返します。
  5. 5 火を弱火にします。

    ●の調味料を入れて、たれをホタテに絡ませます。
  6. 6 汁気がなくなったら、出来上がり!

きっかけ

お酒のお供に簡単で美味しいホタテ焼きです。

おいしくなるコツ

バターの塩分があるので、塩はふりません。 小麦粉を付けて焼くと、外側はパリッと、内側はしっとりとします。

  • レシピID:1070005937
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ホタテ
関連キーワード
イタリアン ほたて バター ワインにあう
料理名
ほたてのバター醤油炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2016/12/29 16:45
    ワインのお供に♥「ほたてのバター醤油炒め」
    ありがとうございます。
    とても味が付いて美味しいです。
    最高の食べ方ではないでしょうか。
    白ご飯も美味しくいただけました。
  • norije
    norije
    2013/12/13 04:13
    ワインのお供に♥「ほたてのバター醤油炒め」
    いつもバターだけでしてましたがこうするとしっかりお味で美味しいですね~(^_-)
    ネギたっぷりで食べました~
    出来立てで画面曇っててすいません<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る