白玉粉で簡単!うぐいすもち レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白玉粉 80グラム
- てんさい糖 小匙1
- 水 150cc
- 白あん 200g
- きな粉 大さじ5
作り方
- 1 白玉粉、水、てんさい糖を耐熱性ボウルに入れ、つぶつぶがなくなるまでよーくまぜる!
- 2 電子レンジ600wラップをせずに一分加熱する。一度とりだし、よく混ぜ合わせ、再び一分加熱する。しっとりもちもちになっていればOK、まだ水っぽさあればさらに様子を見ながら加熱する。
- 3 きな粉をバットにいれ、できたおもちをいれる。まんべんなくきな粉をまぶしたら、8等分にわける。切り取ってきな粉がついてない部分にもきな粉をつける。
-
4
白あんはあらかじめ8等分にしておき、丸めておく。
8等分にしたおもちを手のひらでつぶすように平べったくしたら真ん中にあんこをのせる。 -
5
包むようにおもちを寄せて、つまんであんこがでないようにする。
同じように他のおもちにもあんこを包む。
お皿にのせて、余ったきな粉をうえからかけたら完成!
きっかけ
白あんときな粉がたくさんあったので!
おいしくなるコツ
今回は、家にあった白あんを使いましたが、、普通のあんこでOK!!!!
- レシピID:1050026863
- 公開日:2024/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません