やわらかBBQスペアリブ レシピ・作り方

やわらかBBQスペアリブ
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
シャトルシェフで下処理したやわらかスペアリブ

材料(2人分)

  • スペアリブ 350g
  • ひとつまみ
  • ケチャップ 大匙3
  • 焼肉のタレ 大匙1杯半

作り方

  1. 1 シャトルシェフの内鍋にお肉を入れお肉が十分つかるくらいのお水(分量外)を入れ塩をひとつまみ入れる
  2. 2 ①を火にかけ沸騰したら2分火にかけシャトルシェフにセット。2時間~4時間そのまま放置
  3. 3 ②をざるにあげる
  4. 4 ③の荒熱がとれたらビニール袋に入れケチャップ&焼肉をタレを混ぜ合わせる
  5. 5 そのまま30分以上漬ける。
    ※冷蔵庫でじっくり漬けてもOK
  6. 6 フライパンにクッキングシートを敷き⑤を並べ中火で焼く。表面に軽く焦げ目がつけばOK
  7. 7 付け合わせの野菜と一緒にもりつけて頂きます
    ※今回はレシピ「ID: 1050008434」のカラフルガーリックライスと一緒に頂きました

きっかけ

お箸やフォークでも食べやすいスペアリブが作りたくて

おいしくなるコツ

②のシャトルシェフの時間は長くし過ぎるとホロホロにお肉が崩れると思います。2時間で柔らかさが足りない時は再度火にかけてシャトルシェフに入れ調節してください

  • レシピID:1050008435
  • 公開日:2013/04/24
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