スライス蓮根と紫蘇でさっぱりおかかサラダ レシピ・作り方

スライス蓮根と紫蘇でさっぱりおかかサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
あっさりしているのでモリモリ食べられます!蓮根嫌いの主人も薄くて食べやすいそうです!シソを増やしてシソの消費にも^_^

材料(2人分)

  • 蓮根 8センチ
  • 紫蘇 3枚
  • 鰹節 1パック
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根をスライサーでスライスし、5分水にさらす(変色防止)。その後沸騰したお湯でさっと茹でる。薄いので短時間で。
  2. 2 蓮根をザルにあげて粗熱を取ったら水気を絞る。ボウルに蓮根、細切り(もしくは手でちぎった)紫蘇、鰹節、ポン酢投入。
  3. 3 混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

マヨネーズ系の蓮根サラダが多いので、たまには簡単にヘルシーに食べたくて^_^

おいしくなるコツ

蓮根を茹で過ぎない、茹でた後は水気をある程度切る(おかかが水分吸収するので、完全に切らなくても大丈夫です) 蓮根は水気を切る時、少しネトっとしています。

  • レシピID:1040033511
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る