野菜はなんでもOK☆たっぷりゴマのやみつきダレ炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鶏肉はひと口大くらいにカットして、サラダ油をしいたフライパンで中火で焼きます。
-
2
その間にキャベツをひと口大に切って、耐熱皿に入れ
ラップをして600wで2分程
加熱します。 - 3 お肉もキャベツも加熱して手が空くので、この間に●を全て混ぜておきます。
- 4 お肉をひっくり返して、弱火にして中までしっかり焼いてください。
-
5
キャベツの加熱が終わったら次はブロッコリー
さっと洗ってお皿に乗せ、ラップをして600wで3分程加熱します。
(お好みの固さになるように時間は調整してください。) - 6 鶏肉が焼けたらキャベツを投入してザックリ炒めます。
- 7 ブロッコリーを投入して全体が混ざるように炒めたら
-
8
3で混ぜておいたタレを入れて
焦げないように、手早く全体を絡めます。 - 9 すりごま、醤油、ごま油の香りが食欲をそそる炒め物の完成です(^○^)
きっかけ
あるお店のまかないだった物を、ニンニクやコチュジャンなどを抜いて子供が食べれる様にアレンジしました(^○^)
おいしくなるコツ
玉葱を入れる場合は甘みが増すので、みりんを大さじ1に減らしていただいた方がいいかと思います! お肉を焼いてる間に野菜はレンジで加熱するので 余分な油も使わないし、時短になって楽ちんです(^○^)
- レシピID:1040026802
- 公開日:2021/04/02
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お弁当のおかずにも、つまみにもなる
やみつきダレで色々と炒めてみてください!