鰊茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- ソフト身欠き鰊 2切れ
- ※番茶 3カップ
- 酒 大2
- 赤梅酢 大1
- みりん 小2
- 醤油 小1
- 水 1カップ
作り方
- 1 鰊は、流水でうろこを綺麗に流し、頭としっぽの先を切り落とす。1切れを4等分に切る。※番茶を鍋に沸かし、その中に鰊を入れて20秒ほど茹でる。
- 2 茄子は縦4等分に切り、横半分に切ったら、斜め包丁を入れる。
- 3 鍋に1の鰊を入れ、水、酒を加え、沸騰したら落し蓋をして弱火で20分程煮る。
- 4 茄子を加え、赤梅酢、みりん、醤油を加えたら、再び落し蓋をして20分程煮る。
きっかけ
ソフト身欠き鰊を使って手軽に作りました。
おいしくなるコツ
本乾の身欠きにしんを使う場合は、米のとぎ汁を替えながら2-3日漬けて戻してからお使いください。
- レシピID:1040020792
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- 料理名
- 鰊茄子
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