離乳食後期:しらすうどん&豆腐のあんかけ レシピ・作り方

離乳食後期:しらすうどん&豆腐のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
りんはなママ
りんはなママ
離乳食後期に移る頃のメニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
    ワカメは水で戻しておく。
    にんじんは皮をむきラップで包み、レンジで加熱(600w1分半)。
    しらすはざるに入れて熱湯を回しかけ、塩抜きをする。
  2. 2 にんじんとワカメ、しらすを細かく切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして和風だしを入れる。
    3分の2はうどんの汁に、のこりは豆腐にかけるあんにします。
  4. 4 うどんが茹ったらざるにあけ、湯切りをします。空いた鍋に3のだしを3分の2入れて、2のにんじん、ワカメ、しらすを入れて1分ほど煮て、うどんを入れて完成!
  5. 5 豆腐はスプーンで大きめにくずして、レンジで加熱(600w1分)します。
  6. 6 片栗粉を水に溶いて残りのだしに入れて混ぜ、とろみをつけます。
  7. 7 豆腐にあんをかけたら完成!お好みで枝豆をつぶしたものや、茹でたほうれん草などを添えて。

きっかけ

三回食になったので、お昼は食材を茹でて入れるだけのうどんで!

  • レシピID:1040018126
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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