なめらか牛乳プリン♪ レシピ・作り方

なめらか牛乳プリン♪
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
よく混ぜて、よく溶かして、作ります。

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 350cc
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 大匙4
  • 粉ゼラチン 5㌘
  • (お好みで)冷凍ダイスカット苺 小匙1

作り方

  1. 1 電子レンジ対応容器に牛乳と生クリームを入れ、600wの電子レンジで1分半温めます。
    ※吹きこぼれに、ご注意ください。
  2. 2 次に、砂糖、粉ゼラチンも入れて混ぜます。
    ざらつきがなくなるまで、よく混ぜ、溶かします。
    (※よく混ざっていないと、分離します。)

    600wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3 ②が混ざりあっている事を確認したら、
    100〜150ccくらいの容器にわけて入れます。

    わけた容器のうちの一つには、
    お好みで、冷凍ダイスカット苺を入れます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

きっかけ

牛乳プリンを作り、一度失敗したのでリベンジしながら、今回は冷凍苺をいれてみました。

おいしくなるコツ

牛乳が沸騰する寸前まで温めてから、砂糖や粉ゼラチンを入れ溶かしながら混ぜ合わせます。 ここで、粉ゼラチンが溶けていないと、冷やしたあとに底の方にブヨブヨしたものが残ります。

  • レシピID:1030017673
  • 公開日:2020/10/29
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