フライパンで簡単~本格的!鶏肉と海老のパエリア レシピ・作り方

フライパンで簡単~本格的!鶏肉と海老のパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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ちょっと手間はかかりますが、旨みが凝縮したカラフルで本格的なパエリアが出来上がります。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • むきえび 100g
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩・胡椒(えびと鶏肉の下味用) 各少々
  • 2合
  • ★水 350ml
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ミニトマト 6個
  • (カラー)ピーマン 4個
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、ミニトマトはヘタをとり横半分に切り、むきえびは背わたを除きサッと洗い水気を拭き塩・胡椒をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き4センチ角に切り塩・胡椒をまぶし、玉ねぎとニンニクは皮を剥き粗みじんに、レモンはくし切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き縦棒状に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、ニンニク・玉ねぎ・鶏もも肉を入れ、玉ねぎがしんなりして鶏もも肉の色が変わるまで炒め、鶏もも肉はいったんバットに取り出す。
  5. 5 続けて米を入れてオリーブオイルが馴染み、米が透き通るまで炒め合わせ、表面を平らにならす。
  6. 6 続けて5)の上に4)の鶏もも肉・むきえび・ピーマン・ミニトマトを飾り付け、★を注ぎ入れる。
  7. 7 更に煮立ったら中弱火にして、蓋をして水分が少なくなるまで煮て(18分くらい)、強火で底をカリッと焼き(30秒くらい)、火を止めて蒸らす(5分くらい)。
  8. 8 最後にレモン・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

お好みでタバスコをたらしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030014948
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
パエリア
関連キーワード
スペイン料理 おもてなし お祝い ワインに合う
料理名
チキンパエリア
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