寒天豆乳ティーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳(調整) 300cc
- お湯 100cc
- アールグレーの紅茶ティーバッグ 1袋
- 粉寒天 小さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
- 生クリーム(あれば) 適量
作り方
-
1
マグカップにお湯とティーバッグを入れてそのまま冷めるまで置いておきます。
すっかり冷めたらバッグを取り出します。 - 2 小鍋に1を入れ寒天を振り入れたら火にかけ沸騰したら弱火にし1〜2分溶かします。
- 3 2の火を止めたらメイプルシロップを入れ混ぜ、豆乳を静かに注ぎます。
-
4
3をすぐにカップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みで生クリームをのせてお召し上がりください。
きっかけ
寒天と豆乳ふたつの健康食材でゼリーを作りました♪
おいしくなるコツ
甘みはあんまりいらないわ!!という方はシロップ大さじ1でどうぞ♪ 固まりやすいのですぐに器にいれてください。
- レシピID:1030001800
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天豆乳ティーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません