無農薬のお茶を有効利用!茶殻の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茶殻 2-3回分
- 酒・味醂 各大さじ1
- 醤油・砂糖 各大さじ2
- ゆずこしょう 少々
- 炒り胡麻 少々
作り方
- 1 茶殻は軽くしぼっておきます。ジップロックの袋にいれ冷凍して数回分ためます。
- 2 鍋に酒、味醂、砂糖、醤油と茶殻を入れ煮立てます。はじめに汁気が少ない場合は水か酒を足してください。
- 3 焦げ付かないようにかき混ぜながら水分を飛ばします。とろっとしてきたらゆずこしょうを入れます。
- 4 水分がなくなったら胡麻を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
毎日出る茶殻がもったいなくて作りました。無農薬のお茶を使っているので安心して食べられます。
おいしくなるコツ
お茶は出来るだけ無農薬の煎茶を使ってください。葉っぱの柔らかい深蒸しが良いと思います。茎茶だとちょっと食べづらいかも。ゆずこしょうのかわりに七味唐辛子やワサビを入れても美味しいです。
- レシピID:1020001763
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 茶殻の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/09 19:15茶殻の佃煮入りのおにぎりを作りました
美味しかったです
ご馳走様でした