ヘルシーなほっこり時短スープ!カニカマ玉入り! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を1cm×2cmぐらいの一口サイズに切る。玉ねぎをスライスする。包丁で薄切りでも、スライサーを使ってもok。カニカマを細く手で裂いていく。卵を割り、しっかり溶いておく。
- 2 水を沸騰させ、そこに1の豆腐、玉ねぎ、カニカマを入れる。再度沸騰したら、麺つゆを入れる。味をお好みになるように調整する。
- 3 2に1の卵を少しずつ円を描くように入れていく。菜箸で全体をかき混ぜる。そこに片栗粉を全体に満遍なく入れて、すぐに菜箸で全体を混ぜる。とろみができれば完成!
- 4 最後にお好みで、自宅にある香辛料を加えるとアクセントになります。今回は家にあった、ゆず七味を入れましたが、お手軽な七味や一味でも美味しいです。
きっかけ
疲れて胃に、寒い朝の一品、料理が面倒けどインスタントが嫌な時の一品に!
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れることでグッと甘みが出ます。片栗粉の塊を一気に入れて、混ぜるまでに時間が経つと片栗粉の固まりの団子ができてしまうので要注意!絶対に片栗粉を満遍なく入れ、すぐに混ぜてくださいね。
- レシピID:1010039022
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/02/20 07:47とっても美味しかったです!ありがとうございました!