蕎麦なべ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(生) 2人分
- 鶏むね肉 2枚
- 白菜 3~4枚
- 九条ねぎ(長ねぎ) 5~6本
- 油揚げ(油抜き済み) 1~2枚
- *長ねぎ(小口切り) 10cm
- *おろし生姜 大さじ1
- *七味唐辛子 少々
- ★そばつゆ(つけ汁) 150ml
- ★醤油 少々
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
◆鶏肉は盆笊に広げ、裏表に熱湯を回しかける
◆湯をきり、冷めたら食べやすい厚さに切る -
2
◆白菜は食べやすい大きさに切る
◆九条ねぎは根元を落とし、3~4cmに切る
◆油揚げは千切りにする -
3
◆土鍋に水を7分目まで注ぎ、中火にかける
◆(★)を徳利に注ぎ、土鍋に入れて温める
◆(★)が熱くなったら、徳利を土鍋から取り出す -
4
◆「3」の土鍋を卓上コンロに移し、弱火にかける
◆生そばと「1」と「2」をバットなどに盛りつけ添える
◆(★)と(*)を添える - 5 ※具を少しづつ加えて煮て、汁と薬味に潜らせて食べる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 蕎麦なべ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)