フェットチーネのシチューがけ レシピ・作り方

フェットチーネのシチューがけ
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単にシチューを煮込み、フェットチーネにたっぷりとかけます

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ肉) 250~300g
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 赤ワイン 100ml
  • *玉葱(薄切り) 1個
  • *人参(薄切り) 1本
  • *塩 1つまみ
  • ☆水 150ml
  • ☆デミグラスソース 200~300ml
  • ☆トマトペースト 大さじ1
  • ☆ダシダ(牛スープの素) 小さじ1~2
  • ☆大蒜(薄切り) 1カケ
  • ☆ベイリーフ 1枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • サワークリーム 大さじ2
  • サラダ油 小さじ3
  • ・・・ ・・・
  • フェットチーネ(茹でたて) 2人分
  • 隠元と人参の茹でたもの 1/2カップ

作り方

  1. 1 ◆牛肉は3cm角に切って(★)を揉みこみ、30分ほど休ませる

    ◆小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油小さじ2を熱してコンガリと焼き(強火)、煮こみ鍋に入れる
  2. 2 ◆牛肉を取りだしたフライパンに赤ワインを注ぎ、ヘラで底をこそげながら煮たて、半量になったら煮込み鍋に入れる
  3. 3 ◆フライパンを洗って火にかけ、サラダ油小さじ1を熱して(*)を加え、透明になるまでジックリと炒め(弱火)、煮こみ鍋に入れる

    ◆(☆)を加えて強火にかけ、混ぜながら沸騰させる
  4. 4 ◆火を弱めて灰汁をとったら、蓋をして5分ほど煮込む

    ◆牛肉だけ取り出す

    ◆蓋をとって20分ほど煮込む(強めの火加減で煮詰めるように)

    ◆艶がでてトロミが出たら、牛肉を戻す
  5. 5 ◆味見をして、塩・コショウで整える

    ◆火を止めて、サワークリームを溶かす
  6. 6 ◆茹でたてのフェットチーネと隠元と人参を盛りつけ、シチューをたっぷりとかける
  7. 7 ※隠元と人参の茹でたもの

    隠元は筋をとって3cmに切り、人参は皮をむいて3cmの拍子木切りにして、柔らかく茹でたもの

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなる前に取りだし、仕上げに戻してください

  • レシピID:1010032705
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキその他のパスタパスタソース
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ビーフシチュー フェットチーネ 時短 シチュー パスタソース
料理名
フェットチーネのシチューがけ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/21 14:31
    フェットチーネのシチューがけ
    美味しかったです、ありがとうございました

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