濃厚だしの寄せ鍋*ヘルシー鍋 レシピ・作り方

濃厚だしの寄せ鍋*ヘルシー鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
鰹節、昆布、干し椎茸、鶏肉の旨みがギュッとつまった濃厚だしが主役の鍋

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に塩をもみこみ、冷蔵庫で休ませる

    ※30分以上

    ◆豆腐はペーパータオルに包んで、冷蔵庫で休ませる

    ※20~30分
  2. 2 ◆鍋に鰹節、昆布、干し椎茸を入れ、水を注いで2時間以上おく

    ◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする

    ◆熱くなったら、静かに20分ほど煮て火を止める

    ◆鰹節が沈んだら濾す
  3. 3 ◆出汁を火にかけ熱くし、サッと洗って水分を拭いた鶏肉と生姜を加え、弱火にする

    ◆煮立たせないよう注意しながら、灰汁をとりつつ30分煮る

    ◆火を止め、冷めるまでそのままおく
  4. 4 ◆鶏肉を引上げ、再び火にかける

    ※灰汁をとる

    ◆(★)で調味する

    ※出汁の完成
  5. 5 ◆豆腐、がんもどき、油揚げは、食べやすい大きさに切る

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る

    ◆芹は根元の硬い部分を落とし、4~5cmに切る

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  6. 6 ◆取り出した鶏肉も食べやすい大きさに切って、(*)と一緒にバットなどに並べる
  7. 7 ◆出汁の鍋を卓上コンロにかけ、食べる分だけ(*)を加え、静かに煮る

    ◆器によそって、七味をふる

きっかけ

寒い夜に・・・・

おいしくなるコツ

鍋汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010029842
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
寄せ鍋鶏むね肉かつお節(鰹節)昆布干し椎茸
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寄せ鍋 出汁 ヘルシー鍋
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