濃厚だしの寄せ鍋*ヘルシー鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹節 2つかみ
- 昆布 10cm
- 干し椎茸 3枚
- 水 1.5リットル
- ・・・ ・・・
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 1つまみ
- 生姜スライス 2枚
- ・・・ ・・・
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ3~4
- ★醤油 大さじ2~3
- ★白醤油 大さじ1~2
- ★塩 少々
- ・・・ ・・・
- *豆腐 1丁
- *がんもどき(油ぬきしたもの) 2~3枚
- *油揚げ(油ぬきしたもの) 2~3枚
- *しらたき(灰汁ぬき不要) 1袋
- *芹 1束
- *長ねぎ 1~2本
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆鶏肉に塩をもみこみ、冷蔵庫で休ませる
※30分以上
◆豆腐はペーパータオルに包んで、冷蔵庫で休ませる
※20~30分 -
2
◆鍋に鰹節、昆布、干し椎茸を入れ、水を注いで2時間以上おく
◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆熱くなったら、静かに20分ほど煮て火を止める
◆鰹節が沈んだら濾す -
3
◆出汁を火にかけ熱くし、サッと洗って水分を拭いた鶏肉と生姜を加え、弱火にする
◆煮立たせないよう注意しながら、灰汁をとりつつ30分煮る
◆火を止め、冷めるまでそのままおく -
4
◆鶏肉を引上げ、再び火にかける
※灰汁をとる
◆(★)で調味する
※出汁の完成 -
5
◆豆腐、がんもどき、油揚げは、食べやすい大きさに切る
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆芹は根元の硬い部分を落とし、4~5cmに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする - 6 ◆取り出した鶏肉も食べやすい大きさに切って、(*)と一緒にバットなどに並べる
-
7
◆出汁の鍋を卓上コンロにかけ、食べる分だけ(*)を加え、静かに煮る
◆器によそって、七味をふる
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- 料理名
- 濃厚だしの寄せ鍋*ヘルシー鍋
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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