ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
湯煎焼きしてシットリと仕上げます

材料(4~8人分)

  • ヨーグルト 1カップ
  • 4個
  • グラニュー糖 3/4~1カップ
  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 40g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2~1個分
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆卵は卵黄と卵白に分ける

    ◆ボールに、柔らかくしたバターとグラニュー糖の「3/4」量を泡だて器で混ぜ、卵黄を1個づつ加えては混ぜを繰り返し、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 ◆レモンの皮、レモン汁、薄力粉を、粉が見えなくなるまでサックリと混ぜる

    ◆ヨーグルトを加え混ぜる
  3. 3 ◆卵白に、残りのグラニュー糖から「1つまみ」加え、泡立てる

    ◆残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、きめ細かく艶がでてくるまで泡立てる(角が立つまで)
  4. 4 ◆先のボールに、メレンゲを3回に分けて、混ぜる

    ◆バター(分量外)を塗ったケーキ型に種を流し入れ、平らにならす

    ※うちは18cmの角型を使用
  5. 5 ◆鉄板にケーキ型を置き、熱湯を溢れない程度に注ぎ、余熱したオーブンに入れ、180℃で40~50分ほど焼く

    ※焦げそうなら温度を低くする
  6. 6 ◆焼けたら取りだし、冷ます

    ※冷たくしても美味しい

きっかけ

ヨーグルトが残ったときに

おいしくなるコツ

かならず「湯煎」で焼いて下さい

  • レシピID:1010027154
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
レモンケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトその他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ヨーグルト おやつ ヨーグルトケーキ メレンゲ
料理名
ヨーグルトケーキ
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