あぶら抜きでおいしくなるおでん レシピ・作り方
りょうようみさ
おでんを煮込む前に、具にお湯をかけて油抜きするより、大きな鍋でじゃぶじゃぶする方が簡単なので、いつもこの方法でしています。油っこくなく美味しく食べられます。
材料(2~3人分)
作り方
- 1 おでんを煮る大きな鍋にお湯を沸かし、塩もみしたこんにゃくを下茹でし、あく抜きをします。
- 2 こんにゃくを取り出し、そのお湯で、揚げてあるおでんの具を入れます。(がんもどき、天ぷら類、巾着等)
- 3 1分くらいじゃぶじゃぶしたら、具を取り出します。
- 4 具を取り出し、じゃぶじゃぶした後のお湯の状態です。こんなに油が浮いています。
- 5 4のお湯を一度捨て、新しいお湯を1200cc沸かします。そこにおでんの素を入れて、煮溶かします。
-
6
煮えにくいおでんの具を順番に入れていき、大根が柔らかくなるまで、たいたい20分程煮込みます。
あとは火を止めて余熱で味をしみこませます。 - 7 出来上がりです☆
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関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
りょうようみさ
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京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。
そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^)
関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪
(2014.6.19更新)
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