ブロッコリーとキャベツのホットサラダ♪マヨぽん酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切ります。
ブロッコリーは小房に分けておきます。 -
2
鍋にお湯を沸かし、キャベツをさっと茹でて、お湯は捨てずにキャベツだけを取り出し、ザルにあけておきます。
キャベツを茹でたお湯に塩を少量入れて、ブロッコリーを硬めに茹でます。 -
3
ボウルにぽん酢と醤油糀を入れて混ぜ合わせ、茹でたキャベツとブロッコリーを入れて軽く和えます。
お皿に盛りつけて、マヨネーズをかけて出来上がりです。 -
4
こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました。
きっかけ
寒かったので、温サラダが食べたくて。。。
おいしくなるコツ
キャベツやブロッコリーは茹で過ぎると水っぽくビシャビシャになるので、茹で過ぎない事です。
- レシピID:1010006499
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜ブロッコリーキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/11/08 18:51他の野菜を入れて、お醤油は違う物を使いましたが、美味しくできました。ありがとうございます。