リースサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ブロッコリー 1と1/2株
- 塩 小さじ1
- 人参 5cm
- ベーコン(ブロック) 50g
- 卵 2個
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆砂糖 ふたつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーはよく洗って小分けにし、フライパンに重ならないように並べる。
-
2
水カップ1/2(分量外)を入れ、塩小さじ1をまんべんなく振る。
中火にかけ、沸騰してから8分ほど、柔らかくなるまで蒸し茹でにする。 -
3
ザルにあけて水気を切り、さわれるくらいまで冷ます。
茎の部分を切り落とし蕾の部分だけ残す。(茎はそのまま食べたりスープに入れたり、ほかの料理に使って下さい) -
4
人参は5mm厚さの輪切りにし、かぶるくらいの水(分量外)とともに鍋に入れる。
沸騰してから3〜4分ほど、柔らかくなるまで茹でる。 - 5 ザルにあけて水気を切り、さわれるくらいまで冷ましたら、好みの型で抜く。
-
6
ベーコンは8mm角に切る。
フライパンを中火で温め、油をひかずに切ったベーコンをカリッとなるまで炒めていったん取り出す。 - 7 ボウルに卵を割り入れ、☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 8 フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)をしき、卵を流し入れたら菜箸4〜5本を使って絶えずかき混ぜながら細かいスクランブルエッグを作る。
-
9
直径22〜25の丸皿に、ブロッコリーをリースのように丸く並べる。
人参、ベーコン、スクランブルエッグを飾りつければできあがりです。
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