鶏と舞茸の揚げ出し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口大にカットする。Aを混ぜ合わせた汁に入れ、良く揉みこんで冷蔵庫で1~2時間寝かす。
- 2 青ねぎは、斜めの千切りにして、水でさらしてぬめりを取り、絞っておく。
- 3 舞茸は6等分ほどの小房に分け、片栗粉を薄くまぶす。
- 4 1の鶏肉の水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
- 5 揚げ油を170℃に熱し、3の舞茸を1分ほど揚げる。4の鶏肉を4分ほど揚げ、しっかり火を通す。
- 6 小鍋にBを入れて煮立たせる。
- 7 器に5の鶏肉と舞茸を盛り、6の汁をかけ、2の青ねぎをトッピングして完成。
きっかけ
カサアグリア スペシャリティエール(アメリカ)の「 ロストアットラスト」を入手。ドライホッピングでグアバ・マンゴー・カンナビスのような鮮烈な味わいが特徴。鶏肉はむねの部位を使用してさっぱりとした味わいに、舞茸の旨みを揚げ出しで仕立てました。
おいしくなるコツ
ポイントは、やや濃い目の味に仕立てることで素材の味が引き立ちます。また、鶏むね肉は事前に柔らかく下処理をしておくことで、舌ざわりのよい食感を楽しめます。
- レシピID:1990050368
- 公開日:2024/05/12
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- クラフトビールペアリング ロストアットラスト 揚げ出し 鶏むね肉が柔らかな仕上がり
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- 鶏と舞茸の揚げ出し
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