白菜キムチと人参と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![白菜キムチと人参と豚肉の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c0487ff96d0c322fb7ae4c33075070adbeba1b6.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉 100g
- ごま油(豚肉炒める用) 小さじ2
- お米 2合
- 白菜キムチ 100g
- 人参 1cm
- つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ごま油(米に入れる用) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、フライパンにごま油を入れて、豚肉を入れて炒めておく。
- 2 人参は、よく洗って、汚れてる部分の皮は取り除き、皮ごと小さくみじん切りにしておく。
- 3 白菜キムチは食べやすい大きさに切っておく。
- 4 炊飯器のお釜にお米を入れて水洗いし、1、2、3、つゆ(濃縮2倍)、ごま油、塩コショウを入れて、水を2合の線のところまで入れて混ぜて、炊く。炊けたら、ご飯をほぐし、混ぜる。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
ごま油を入れて炊く。味付け海苔を手でちぎって炊き込みご飯の上にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1990050089
- 公開日:2024/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件