油揚げと柿入にんにくラーメン レシピ・作り方

油揚げと柿入にんにくラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
皮ごと入れた柿が甘さが増してトロトロで、油揚げの出汁とにんにく入り醤油ラーメンが合いました。

材料(1人分)

  • 生ラーメンの麺 1玉
  • 500CC
  • 醤油ラーメンの付属のたれ 1袋
  • ★油揚げ 大1枚
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★柿 半個
  • ★ネギ 1本
  • ★ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 ★の材料を用意。
    ゆで卵、皮をむいて半分にきる。 
    柿、よく洗い、皮ごと薄めに切る。
    油揚げ、縦長に細切りに。ネギ、細かく小口切りに。ニンニク、皮を向いて薄切りにする。
  2. 2 雪平鍋に水を入れ、中火にかける。
  3. 3 1で切った、油揚げ、ニンニク、柿を入れる。
  4. 4 3の鍋が、沸騰したらラーメンの麺をいれて、菜箸で軽く麺をほぐしながら2分から、3分茹でる。茹でたら火を切る。
  5. 5 ラーメンの器にラーメンの付属のタレを入れ、そこに4をいれる。麺を入れるとき、お湯とタレが絡まるよう混ぜる。
  6. 6 5に、1で切ったゆで卵とネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

今日の朝ごはん。

おいしくなるコツ

ニンニクとネギが匂いがキツイので、他の具材に匂いがつかないよう、一番最後に切る。 タレが下にこぞみやすいから、ラーメンの付属のタレとお湯をしっかり混ぜる。

  • レシピID:1990048163
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る