夏にぴったり!簡単!入れるだけ!梅じゃこご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- お米 3合
- ★ちりめんじゃこ 35g
- ★梅干し 4個
- ★酒 大さじ1.5
- ★白だし(ヤマキの割烹白だし) 大さじ2
作り方
- 1 お米を研ぐ。
- 2 炊飯器に、★を入れ、水を3合のところまで入れ、通常通り炊く。(紫蘇はお好みで入れてください)
- 3 炊き上がったら、梅を崩しながらよく混ぜ合わせ、器に盛って完成。
きっかけ
何か食欲が湧くご飯が食べたく作りました。
おいしくなるコツ
白だしは、ヤマキの割烹白だしを使いました。 梅干しは、甘くないものをお勧めします。
- レシピID:1990047294
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kawacchi2021/09/11 11:10こんにちは♪
梅じゃこごはんとても美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした♡
家族はこのご飯があれば、味噌汁だけあれば十分だそうです。