筍と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

筍と大葉の混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
味付けした具材をまぜるだけ!
出回り始めたら1度は食べておかないと!
水煮で手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 100g
  • 大葉 4枚
  • ごま油 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鰹だし素 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 白ごま 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 筍はいちょう切りにし、大葉は千切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、筍を炒め、油が回って火が入ったら、●の調味料を加えて煮絡めます。
  3. 3 ご飯に混ぜ込み、大葉、白ごまもくわえて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

春には食べたくなります。 水煮で手軽に作りました。

  • レシピID:1990045936
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お花見・春の行楽たけのこご飯
なかちクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/05/01 20:06
    筍と大葉の混ぜご飯
    とても美味しかったです!大葉もこんなに筍に合うなんて知りませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る